低カロリー性

低カロリーな桂うりのデザートで血糖値上昇抑制

 桂うりの完熟果は、メロンのような芳醇な甘い香りを持つにもかかわらず、食べてみるとほとんど甘みが無く、糖分・カロリーが低いという特徴があります。そこで、低カロリー甘味料と組み合わせることにより、糖分やカロリー摂取を気にされる方でも安心して食べていただけるデザートへの利用が検討されています。

 健常者10人が「グルコース」、「らいでんレッドメロン」、「桂うり+パルスイート(低カロリー甘味料)」を摂取した後、血糖値を測定したところ、摂取後30分で「グルコース」や「らいでんレッドメロン」の血糖値は急速に上昇しましたが、「桂ウリ+パルスイート」ではほとんど上昇しませんでした。

図

桂ウリ果実の成分と熟度の関係とその特徴を活かした利用方法の検討

http://jsbba.bioweb.ne.jp/jsbba_db/download_pdf.php?p_code=3J15p11&pdf=2012
佐々木梓沙、中村考志、朴恩榮、佐藤健司、城田浩治、末留昇、重田友明、岡本繁久、松尾友明,日本農芸化学会大会講演要旨(2012)