最新情報

「京野菜機能性セミナー2018」を開催します!

最新情報 | 2018/02/27(火)
京野菜や機能性に関心のある方を対象に、京野菜の機能性に関するセミナーを行います!どなたでもご参加いただけます!

日  時:平成30年3月15日(木)13:30~16:00
場  所:京の食文化ミュージアム・あじわい館
     (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
対 象 者:京野菜や機能性に興味のある方 60名(定員に達し次第締切)
参 加 費:無 料(要申込)
     平成30年3月8日(木)までに電話、FAXまたはメールで申し込み
内  容:
   ○ 講  演                          
    ・「京野菜の機能性や栄養成分と期待される健康効果について」
      野菜ソムリエpro・管理栄養士・京の食文化の語り部 民野 摂子
    ・「桂うりの機能性について」
      京都府立大学大学院 食品科学研究室 助手 佐々木 梓沙    
    ・「京野菜を使った生活習慣病改善への食事療法について」
      京都府立大学大学院 栄養科学研究室 助教 小林 ゆき子    
    ・「京野菜のおいしさに関する科学的評価について」
      京都府農林水産技術センター農林センター 主任研究員 村松 功                           
   ○ 京野菜機能性netの活動紹介                   
    堀川ごぼうと金時にんじんを使ったメニューをはじめ、京野菜を使った加工品の紹介(試食あり)
京野菜機能性セミナー2018.pdf
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「紫ずきんと京かんざしの機能性を活かした料理レシピ検討会」を実施しました!

最新情報 | 2017/10/31(火)
 日 時: 平成29年10 月31日(火)14時〜16時 
 場 所: 京の食文化ミュージアム・あじわい館
     (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
 定 員: 30名
 参加費: 無 料(要申込)
 内 容: 紫ずきんと京かんざしの機能性(抗酸化能力)を活かした料理レシピを調理(再現)し、
レシピや機能性について意見交換を行います。

レシピ検討会(ずきん・かんざし)チラシ.pdf
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「賀茂なすの機能性を活かした料理レシピ検討会」にを実施しました!

最新情報 | 2017/09/28(木)
 日 時: 平成29年9 月28日(木)10時〜11時30分 
 場 所: 京の食文化ミュージアム・あじわい館
     (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
 定 員: 30名
 参加費: 無 料(要申込)
 内 容: 賀茂なすの機能性(抗酸化能力)を活かした料理レシピを調理(再現)し、レシピや機能
      性について意見交換を行います。
      詳しくはこちらをご覧ください。
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京野菜機能性セミナーを実施しました

最新情報 | 2017/03/28(火)
  京野菜の機能性について、
        理解を深めます
日時: 平成29年3 月27日(月)14時45分~16時30分 
場所: 京の食文化ミュージアム・あじわい館
      (京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
定員所: 50名
参加費 無 料(要申込)
詳しくはこちらの PDF をご覧ください。
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ホームページ開設しました

最新情報 | 2015/02/01(日)
ホームページを開設しました。
京野菜の魅力についてお伝えします。
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